10月26日
年中さん、自分たちで収穫したかぼちゃを使って
かぼちゃクッキーを作りました。
最初にかぼちゃの味見をします。
かぼちゃを手でギュッと握って柔らかくします。
かぼちゃと小麦粉、バターなどを混ぜて生地を作ります。
だんだんと小さな塊になってきました。
黄色くなってきましたね。
馴染んできたら、手でこねます。
3人で力を合わせてこねます。
生地を伸ばします。
型抜きをします。
出来ました。
後は、給食の先生にオーブンで焼いてもらいます。
焼きあがりました。
「サクサクしておししい」
「裏はしっとりしてる」
自分たちで作ったクッキーにとても満足そうでした。
職員室にいる先生や他のクラスにも、おすそ分けしていました。
年長さん、お母さん先生と一緒にサツマイモを掘りました。
ご参加いただきありがとうございました。
さっそくサツマイモのツルを使ってリースづくりをしていました。
年中さんの男の子が見ているのは、
昨日年長さんが馬淵川公園から持って帰ってきたあれです。
今日も「笑顔だより」をご覧いただきありがとうございました。
年中さん、自分たちで収穫したかぼちゃを使って
かぼちゃクッキーを作りました。
最初にかぼちゃの味見をします。
かぼちゃを手でギュッと握って柔らかくします。
かぼちゃと小麦粉、バターなどを混ぜて生地を作ります。
だんだんと小さな塊になってきました。
黄色くなってきましたね。
馴染んできたら、手でこねます。
3人で力を合わせてこねます。
生地を伸ばします。
型抜きをします。
出来ました。
後は、給食の先生にオーブンで焼いてもらいます。
焼きあがりました。
「サクサクしておししい」
「裏はしっとりしてる」
自分たちで作ったクッキーにとても満足そうでした。
職員室にいる先生や他のクラスにも、おすそ分けしていました。
年長さん、お母さん先生と一緒にサツマイモを掘りました。
ご参加いただきありがとうございました。
さっそくサツマイモのツルを使ってリースづくりをしていました。
年中さんの男の子が見ているのは、
昨日年長さんが馬淵川公園から持って帰ってきたあれです。
今日も「笑顔だより」をご覧いただきありがとうございました。